Free Board

반딧불과 함께 한 관측 보강

경태쌤 0 3,798

여름에 날씨가 좋지않아 두 번 연속 관찰을 하지 못한 친구들을 위해 관측보강을 진행 했습니다~

오늘 날씨는 정말이지 최고의 날씨였답니다.

망원경 조작을 하면서 원하는 별을 찾아보고, 열심히 망원경 다루는 연습을 했습니다.

요즘 천문대에서는 반딧불이 많이 출몰? 하고 있어요.

반짝이는 반딧불이와 함께 즐겁게 별을 볼 수 있는 좋은 시간이었습니다

우리 친구들이 폰카로 열심히 찍은 반딧불 사진입니다~ 신나서 찍더니 엄청 흔들렸네요.

친구들이 별 보는 동안 급하게 찍어본 M15입니다. 페가수스 코딱지예요~ 여름철 대표 구상성단이 헤라클래스 구상성단이라면

가을철 대표 구상성단은 페가수스 구상성단입니다. 앞으로 많이 보여줄께요.

가을철 또 하나의 관측대상 M27 아령성운입니다~ 친구들과 별 보느라 성운기가 보이기에는 시간이 충분치 않았네요. 다음에 조금 더 열심히 찍어봐야겠어요.

- 촬영 일시 : 2015.09.08
- 촬영 장소 : 청주 남이면 양촌리

- 망원경(경통) :  c14 XLT faster
- 가대(삼각대) : LXD750

- 카메라(CCD) : 650D

- 촬영 노출 : 13초 10장

클릭하면 원본보기 가능(데이터주의 5Mbyte)

플레이아데스가 참 이쁘네요~ 잘 찾아보세요. 아랫쪽 히야데스 성단도 보입니다.

클릭하면 원본보기 가능(데이터주의 5Mbyte)

저물어가는 백조자리 입니다. 백조자리 한번 찾아보세요. 은하수도 잘 보이네요~

, , , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments